top of page
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОВКА НА РУСИ
художественная ковка
художественная ковка
художественная ковка
художественная ковка

Уже ранним славянам на Руси было известно железо. А самым старым способом обработки металла была ковка. Для удаления примесей из губчатого железа древние люди били его колотушками в холодном состоянии. Уже только впоследствии они догадались нагревать металл и в нагретом состоянии придавать ему нужную форму.

 

Благодаря быстрому развитию ремесел ковки и металлургии, уже в X-XI веках у славян появились в обиходе плуг и соха с железным лемехом. До сих пор на территории древнего Киева современные археологи находят дверные замки, серпы и многие другие металлические вещи и кованые изделия, выполненные кузнецами, ювелирами и оружейниками.

 

 

Для получения железа использовалась озерная и болотная руды, которые были широко распространены в лесостепи и которые не требовали сложной технологии при обработке. Более того, русские княжества располагались именно в зоне месторождений руды, что в результате являлось тем, что кузнецы всегда были обеспечены сырьём и материалом.

 

 

Внешне, болотная руда представляет из себя плотные, тяжелые землистые комья красно-рыжего оттенка. Такая руда, как правило, залегает на дне озер и болот, а иногда и в земле, слоями толщиной до 30 см. Самым сложным и ответсвенным делом являлось выплавка железа из руды.

 

Недостаток высокой температуры в печи, в связи с отсутствием в те времена технологий и материалов, позволявших добиться температур выше 800 град С, был причиной тому, что процент выплавки железа из руды оказывался очень низок. Весь этот процесс назывался сыродутным, железо не выплавляли, а варили и это была труднейшая из работ.

 

 

Ранние печи для варки руды и получения металла представляли из себя обыкновенные ямы, вырытые в земле, края которых были обмазаны большим количеством глины.

 

 

В X веке появились наземные печи, в них нагнетали воздух с помощью кожаных мехов, которые управлялись вручную. По окончанию процесса "варки" руды, печь ломали, и извлекали клещами крицу - так называлось выплявляемое железо. Затем корячую крицу тщательно проковывали, что бы удалить остатки шлака и устранить пористость. Затем крицу снова нагревали и клали в печь, повторяя такую операцию по несколько раз. Трудоёмкость процесса вывела кузнецов из общины и сделала их первыми ремесленниками.

 

Современные археологи, благодаря раскопкам, позволившим найти образцы старинной ковки, выявили, что даже первым мастерам были известны все приемы, использующиеся и в современной ковке до сих пор, такие как пробивание отверстий, клепка пластин, сварка, закалка стали и многие другие.

 

 

Сложным считалось изготовление копий, топоров, молотков и замков. Копья ковали из большого треугольного куска железа.

 

В городах, техника "варки" железа была более совершенна чем в деревне, более того, городские ремесленники владели не только техникой ковки по металлу, но и слесарным и оружейным делом. Эти ремесла имеют некоторое сходство в способах обработки железа и стали. Более совершенными были и сами кузницы. Их уровень технического оснащения был выше, соответственно и кованые изделия были более совершенными, а некоторые, и вообще недосягаемые для деревенских кузниц.

 

Например, городская наковальня позволяла, во-первых, получать кованые изделия, имеющие пустоту внутри, например, племя, втулки копий, кольца, а самое главное – она допускала применение ассортимента фигурных подкладок для поковок (кованых изделий) сложного профиля. Уже с IX-X веков, русские мастера начали применять напильники для обработки железа.


Благодаря тому, что уже тогда были придуманы практически все инстументы для кузниц, кузнецы выковывали сельскохозяйственные орудия (массивные плужные лемехи и сошники, плужные ножи, косы, серпы, топоры, медорезки); инструменты для ремесленников (ножи, тесла, долота, пила, скобели, ложкари, пуансоны и фигурные молоточки чеканщиков, ножи к рубанкам, кронциркули для орнаментации кости, ножницы и др.)

 

 

Дальнейшая история развития ковки и кованых изделий на Руси сводится к росту мастерства кузнецов, совершенствованию приёмов, методов, инструментов для ковки. Если в IX-XI веках использовались замки различных приспособлений и форм, преимущественно поставлявшиеся из стран Востока, то в XI-XII уже на Руси налаживается массовое изготовление медных замков стандартной формы. Затем конструкция замков совершенствуется путем добавления приспособлений, не дающих возможности открыть замок без ключа.

 

В это время особое значение получило производство оружия, доспехов и других военных аксессуаров, таких как сабли, ножи, кольчуга, колчаны, стрелы, топоры, щиты, кольчуга и многое другое. Ковка подобных предметов была сопряжена с тщательной обработкой металла, высокой точностью работ, требовало умелых приёмов. Создание кольчуги являлось очень трудоемким делом. Требовались следующие высокотехнологичные по тем временам операци: ковка железной проволоки, соединение и клепка железных колец, сварка. Шлемы для воинов - тоже очень широко распространенные кованые изделия тех времен.

 

Некоторые исторические образцы сохранились до нашего времени. Например - шлем Ярослава Всеволодовича, оставшийся после Липецкой битвы 1216 года. Этот шлем является образцом русского оружейного и ювелирного дела XII-XIII веков. Этот шлем выкован из одного куска, а не склепан из нескольких, что делает его более легким и значительно более прочным.

 

Во второй половине XII века и в XIII веке, несмотря на неблагоприятные условия феодальной раздробленности, русское кузнечное дело достигло наиболее полного технического и художественного расцвета.

 

Развитие феодальных отношений и феодальной собственности на землю в XII – первой половине XIII в. вызвало изменение формы политического устройства, нашедшего свое выражение в феодальной раздробленности, т.е. создании относительно самостоятельных государств-княжеств. В этот период кузнечно-слесарное и оружейное дело, ковка и штамповка продолжали развиваться во всех княжествах. Мастера ищут новые приемы работы, например, новгородские мастера оружейного дела в XII – XIII вв., применив новую технологию, стали изготовлять клинки сабель гораздо большей прочности, твердости и гибкости.В середине XIII века Русью овладела Золотая орда. После монгольского завоевания русским городам был нанесен непоправимый ущерб, а накапливаемое веками мастерство кузнецов и мастеров художественной ковки было почти утрачено. Утрачены были и многие технические приемы, использовавшиеся и известные Киевской Руси. За этот период татаро-монгольского ига произошло сильное отставание феодальной Руси от городов западной европы. К счастью, с середины XIV века начался новый подъем ремесленного производства.

 

Преимущественно военные потребности того времени привели к тому, что большее распространение получила художественная ковка и обработка железа. Основными центрами являлись Москва и Новгород. Во второй половине XIV века русскими кузнецами впервые в стране были изготовлены кованые и клепаные пушки.


    В первой половине XVI века образуется единое Российское государство. Главнейшим центром торговли и ремесленного производства, в том числе и художественной ковки, становится Москва.
 

 В XVI веке появляются более сложные домницы для выплавки железа из руды, заменившие сыродутные горны. Объем обработки металла возрос. Появилась масса новых ремесленных специальностей, связанных с обработкой металла и художественной ковкой. Рядом с кузнецами трудились гвоздочники, ножевники, сабельники, стрельники, бронники, кольчужники, скобочники, лемешники, подковщики, секирники, сковородники, забойники, молотники, и т.д.

 

художественная ковка
художественная ковка
художественная ковка
художественная ковка
художественная ковка
художественная ковка
bottom of page